【まいわい生産者さん】みつだんごのたかはしさん
2014年 03月 13日
今回は、大洗町の名物といえば、、、
そうです、
みつだんご!
今から50年前くらい、
三代目なつ子さんのお婆さんが中通の本宅でみつだんごを始めたそうです。
お母さんの代になって、今の場所で始めたのが15年前。
その当時、最初はみつだんごではなく、お惣菜屋さんだったそうです。
その後今のようにみつだんごメインのお店になりました。
みつだんごのレシピは、今もお婆さんのものを、
現代風に少しだけアレンジしているそうです。
当時は、大洗にもみつだんご屋さんも多かったのですが、
今では、2軒のみ。
(これは、前回のスガマ食品さんでも同じ話伺いましたね。ー>スガマ食品さん記事 )
昔は、水産加工の人などが仕事の休憩にと、重箱持ってきたそうです。
ただとても重く、数も多く作れなかったので、今の形に。
取材に行った日は、ちょうど平日だったのですが、
ひっきりなしに、近所の方が10本2個とか、
大きな数で注文しにいらっしゃいました。
今でも地元の胃袋を支える、大事な役目を果たしています。
この笑顔に会いにくる方も多いでしょうね。
今や大洗グルメといえば?
ーみつだんご
とレスポンスが返ってくるほどの、
大洗のご当地グルメです。
ヒットのきっかけは、
それは、まいわい市場もできる前のお話。
アウトレットと、マリンタワーの間の敷地で、
浜の市場という屋台市が行われていました。
そこでの出店を機に、アド街ック天国という番組で取材を受け、
一躍大洗名物の逸品として、全国に知られるようになったのです。
帰り際にちょっと発見してしまったのですが、
じつは、みつだんごだけじゃなく、
総菜屋のなごりで、手造り餃子も販売してます!
ちなみにまいわい市場では、
「みつだんごのたかはし」
【生産地】茨城県東茨城郡大洗町
【生産物】みつだんご、手作りぎょうざ
【生産物】みつだんご、手作りぎょうざ
※2014/3/14 高橋さんの指摘を受け、一部記事を訂正させて頂きました。
by oarai-maiwai
| 2014-03-13 19:21
| まいわい生産者さん
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