<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

まいわいが新しくなったと。どこだっぺ?

いつもまいわい市場のサイトをおチラ見頂き(こんな言葉あるのでしょうか)、
ありがとうございます!

本日、まいわい市場のサイトがリニューアルしました!
でーん。

a0283448_2224732.gif



以前のサイトは、まいわいのおもしろそ~を意識しておりました。
とにかくバラエティに富んでいる、市場なので。

おかげさまで、まいわい市場ならびに、サイトのほうも
訪問するお客様が以前より増えてきてくださいました。
ありがとうございます!

そこで今回は、ひたすら使いやすさにこだわりました。
どうぞ、あちらこちらとクリックして、楽しんでください。

では、最後に以前のサイトをみて、思ひでにひたりましょう。

a0283448_2024135.png

[PR]
by oarai-maiwai | 2013-04-26 20:28 | オンラインからのお知らせ | Comments(5)

魚さばけます!って言えます。


そう、鯵をさばきました!
a0283448_17554641.jpg


サービスの向上と共に、
“魚は下ろしてでてくるもの”になってしまったように感じます。
しかし、自らさばいて“食す”ことにより、
素材のおいしいをきちんと理解できるはず!
と、いきり立つも、
本当のところ、単にさばきたかったんです。
食べるからには。

そこで、白羽の矢が立ったのが、
大洗の老舗割烹旅館「肴屋本店」の大里さん。

a0283448_19435776.jpg


まいわい市場の出張販売の一つである、
水戸・泉町會舘にて行いました。
前回のみちこばぁばの納豆ハンバーグに続き、
水戸のランチを作っていく、「水戸ランチ」の第二回目です。

a0283448_19501522.jpg


今回の生徒さんは、
常陸太田の地域おこし協力隊のルリエさんから3名と、
前回の先生、みちこばぁばもいらっしゃいました!

a0283448_1955137.jpg


さぁ、スタート!

a0283448_19551771.jpg


まいわいスタッフの佐藤さんも挑戦!

a0283448_19585762.jpg


内臓もきちんと取り出します。

a0283448_19592285.jpg


ルリエの3人も真剣。
一切り一切りに緊張が走ります。

鯵の天ぷらにするにあたり、
皮をはぎます。ぴろろろと、意外にきれいにとれてみんなびっくり!

a0283448_2003867.jpg


そして、出来上がったのが、こちら!
鯵のタタキ
a0283448_2032033.jpg


鯵のフライ
a0283448_2034859.jpg


こちらは、大里さんのサービス品。
エイチ蟹汁
a0283448_2042463.jpg


エイチ蟹は、大洗の人にとっては、
一番おいしい!と評判の蟹だそうで、
まさに、ミソといい、だしの濃さといい、
味わい深い、おいしさでした。

a0283448_2052838.jpg


そして、最後に記念写真。
ハイチーズ!

大里さんの優しい指導の下、
大名おろしと、三枚おろしをしっかり習いました。
あとは、家で復習のみ。

水戸ランチは、まいわい市場発、
おいしい水戸ランチを作っていく、お料理教室です。
お料理の腕をあげるとともに、地域にあるおいしいものを、
きちんと一緒に認識していきましょー!

では、次回をお待ちください。
[PR]
by oarai-maiwai | 2013-04-25 20:09 | まいわいイベント | Comments(0)

【まいわい生産者さん】キムチの川嶋さん

生産者さん訪問も、今回で3回目を迎えました。
最初も、二番目も非常に大事ですが、三番目もこれまた大変な役目。
さ、そんな大事な役目を果たしてくださるのは、
もちろんこの方!

キムチといえばカワシマ食品の川嶋さんです。
a0283448_16465516.jpg

大根を持ち上げる姿も勇ましいです。
なんと、実家を継がれる前に故郷を離れ、究極のキムチを作るべく、
キムチ修行にでかけていたとのことです。

白菜がぎっしり詰まった、ダンボールの山!
こちらは4月の白菜なので、冬の白菜とは徐々に水分量も変わります。
季節によって、レシピを変えているのも美味しさが保たれる秘訣です。
a0283448_22505728.jpg


こうして、一枚一枚塩漬けしていきます。
塩の量も、多すぎず少なすぎの適量をふりかけていく、長年の経験がものをいいます。
ちなみに、全行程が手作業です。
この作業のおかげで、“繊維を残し”うまみがでるそうです。
a0283448_22532855.jpg


そして、忘れてはいけないのが、重石
久慈川の石を使用しています。
一見、平らのブロックの石などがよさそうに思われますが、
この久慈川の石の不均等の圧力が、空気の入り方をよくし、
キムチの味を良くしてくれるのです。
a0283448_22553340.jpg


これが、あん(タレのことです)。
唐辛子の種類は全部で300種類ほどあるそうですが、
川嶋さんのところでは、どちらかというと甘口の2種類を使用しているそうです。
a0283448_2259329.jpg


出来上たての桃ちゃんキムチです。
といっても、ホカホカしてないので、出来立て感が伝わらないのが残念です。
a0283448_2312587.jpg


▼川嶋さんが紹介する桃ちゃんキムチはこちら


▼さらに写真はFacebookからも見られます。→

◆カワシマ食品
【場所】〒310 - 0844 茨城県水戸市住吉町92‐31
【農産物】キムチ
【旬】一年を通しておいしく食べられますが、
白菜を使用している商品は、白菜の旬である12月ごろがおいしいです。


▼第三回以前の生産者さんの動画はこちら→
[PR]
by oarai-maiwai | 2013-04-15 23:07 | まいわい生産者さん | Comments(0)

茨城県大洗町にあるまいわい市場の公式ブログです。


by oarai-maiwai

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最新の記事

大洗まいわい市場の営業再開の..
at 2017-03-09 20:00
大洗まいわい市場から大切なお..
at 2017-03-07 09:02
レンタサイクルについて
at 2017-02-24 12:35
若大将シリーズ第2弾!朝日の..
at 2017-01-11 10:20
年末年始の営業時間について
at 2016-12-27 11:38

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月

カテゴリ

まいわい市場からお知らせ
まいわいイベント
18禁野菜
まいわい事件簿
まいわい生産者さん
大洗のお知らせ
オンラインからのお知らせ

最新のコメント

まいわいはとっくに営業を..
by 加賀見 at 05:12
ガルパン劇場版って、不利..
by 2年前の風人 at 00:15
http://www.o..
by a at 15:37
印象は悪くなってしまって..
by 名無し at 18:32
結局八ヶ岳モールの主張が..
by 加賀見 at 07:14
ショッピングモールはお客..
by 岡山県民 at 21:49
「日本語わかる?」っても..
by >none at 20:50
店子に対する話で敬語つけ..
by none at 17:40
片方の言い分だけで判断は..
by ガルパンファン at 13:08
黙ったままで反論しないと..
by 加賀見 at 03:16

記事ランキング

外部リンク

タグ

ブログパーツ

画像一覧

検索

ブログジャンル

旅行・お出かけ
イベント・祭り