魚さばけます!って言えます。


そう、鯵をさばきました!
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サービスの向上と共に、
“魚は下ろしてでてくるもの”になってしまったように感じます。
しかし、自らさばいて“食す”ことにより、
素材のおいしいをきちんと理解できるはず!
と、いきり立つも、
本当のところ、単にさばきたかったんです。
食べるからには。

そこで、白羽の矢が立ったのが、
大洗の老舗割烹旅館「肴屋本店」の大里さん。

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まいわい市場の出張販売の一つである、
水戸・泉町會舘にて行いました。
前回のみちこばぁばの納豆ハンバーグに続き、
水戸のランチを作っていく、「水戸ランチ」の第二回目です。

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今回の生徒さんは、
常陸太田の地域おこし協力隊のルリエさんから3名と、
前回の先生、みちこばぁばもいらっしゃいました!

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さぁ、スタート!

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まいわいスタッフの佐藤さんも挑戦!

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内臓もきちんと取り出します。

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ルリエの3人も真剣。
一切り一切りに緊張が走ります。

鯵の天ぷらにするにあたり、
皮をはぎます。ぴろろろと、意外にきれいにとれてみんなびっくり!

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そして、出来上がったのが、こちら!
鯵のタタキ
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鯵のフライ
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こちらは、大里さんのサービス品。
エイチ蟹汁
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エイチ蟹は、大洗の人にとっては、
一番おいしい!と評判の蟹だそうで、
まさに、ミソといい、だしの濃さといい、
味わい深い、おいしさでした。

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そして、最後に記念写真。
ハイチーズ!

大里さんの優しい指導の下、
大名おろしと、三枚おろしをしっかり習いました。
あとは、家で復習のみ。

水戸ランチは、まいわい市場発、
おいしい水戸ランチを作っていく、お料理教室です。
お料理の腕をあげるとともに、地域にあるおいしいものを、
きちんと一緒に認識していきましょー!

では、次回をお待ちください。
by oarai-maiwai | 2013-04-25 20:09 | まいわいイベント | Comments(0)

茨城県大洗町にあるまいわい市場の公式ブログです。


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