魚さばけます!って言えます。
2013年 04月 25日
そう、鯵をさばきました!
サービスの向上と共に、
“魚は下ろしてでてくるもの”になってしまったように感じます。
しかし、自らさばいて“食す”ことにより、
素材のおいしいをきちんと理解できるはず!
と、いきり立つも、
本当のところ、単にさばきたかったんです。
食べるからには。
そこで、白羽の矢が立ったのが、
大洗の老舗割烹旅館「肴屋本店」の大里さん。
まいわい市場の出張販売の一つである、
水戸・泉町會舘にて行いました。
前回のみちこばぁばの納豆ハンバーグに続き、
水戸のランチを作っていく、「水戸ランチ」の第二回目です。
今回の生徒さんは、
常陸太田の地域おこし協力隊のルリエさんから3名と、
前回の先生、みちこばぁばもいらっしゃいました!
さぁ、スタート!
まいわいスタッフの佐藤さんも挑戦!
内臓もきちんと取り出します。
ルリエの3人も真剣。
一切り一切りに緊張が走ります。
鯵の天ぷらにするにあたり、
皮をはぎます。ぴろろろと、意外にきれいにとれてみんなびっくり!
そして、出来上がったのが、こちら!
鯵のタタキ
鯵のフライ
こちらは、大里さんのサービス品。
エイチ蟹汁
エイチ蟹は、大洗の人にとっては、
一番おいしい!と評判の蟹だそうで、
まさに、ミソといい、だしの濃さといい、
味わい深い、おいしさでした。
そして、最後に記念写真。
ハイチーズ!
大里さんの優しい指導の下、
大名おろしと、三枚おろしをしっかり習いました。
あとは、家で復習のみ。
水戸ランチは、まいわい市場発、
おいしい水戸ランチを作っていく、お料理教室です。
お料理の腕をあげるとともに、地域にあるおいしいものを、
きちんと一緒に認識していきましょー!
では、次回をお待ちください。
by oarai-maiwai
| 2013-04-25 20:09
| まいわいイベント
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