水戸いちごで、ジャム作り!
2013年 05月 23日
まいわい市場は、現在週に一度、
水戸にある泉町會舘にて、出張販売をしております。
昨日、ジャム作り体験を行いました!
講師は、まいわいのサイトでもご紹介しております、
ハートフルファーム土の香の八木岡さん!
甘熟(かんじゅく)いちごを使って、
ジャム作りの基礎のき!を教えて頂きます。
この時点で、つまみ食いOKのなんともうれしい教室。
そして、ジャムをのっけるパンは、
クルートさんの食パン!しかも焼き立てでした~。
こちらは、皆さんに大好評でした!
今回は、
こんな小さな参加者も♪
ママとおそろいのエプロンして、終始静かにときどき苺を食べながら、
お手伝いしてました~。
お砂糖とのバランスは、20%という比率で
グラニュー糖投入!甘い匂いが立ち込めます。
おつかれさまでした!とばかりにハッピーランチタイム♪
みんなのジャムを食べ比べ!どれもおいしい逸品に♪
じゃーん。
渾身のお手製ジャムを手に、記念撮影!
講師の八木岡さん、
参加者の皆さん、ありがとうございましたー!
+
水戸ランチは、まいわい市場(www.oarai-maiwai.com)の周りの
すごい人!ネットワークで始める、
こじんまり、且つほっこりと楽しいワークショップです。
ここでは、毎回勝手に“水戸のランチ”を考えていきます。
さらに、“ランチ”の語源は、「大きなかたまり」という意味だったことから、
“食”だけでなく、かたまりになって集まりましょという、
集いの場になればと思っております。
by oarai-maiwai
| 2013-05-23 17:19
| まいわいイベント
|
Comments(0)