水戸いちごで、ジャム作り!


まいわい市場は、現在週に一度、
水戸にある泉町會舘にて、出張販売をしております。

昨日、ジャム作り体験を行いました!


水戸いちごで、ジャム作り!_a0283448_1773321.jpg


講師は、まいわいのサイトでもご紹介しております、
ハートフルファーム土の香の八木岡さん!

水戸いちごで、ジャム作り!_a0283448_1775225.jpg


甘熟(かんじゅく)いちごを使って、
ジャム作りの基礎のき!を教えて頂きます。

水戸いちごで、ジャム作り!_a0283448_1793440.jpg


この時点で、つまみ食いOKのなんともうれしい教室。

水戸いちごで、ジャム作り!_a0283448_17101713.jpg


そして、ジャムをのっけるパンは、
クルートさんの食パン!しかも焼き立てでした~。
こちらは、皆さんに大好評でした!

今回は、

水戸いちごで、ジャム作り!_a0283448_17141839.jpg


こんな小さな参加者も♪
ママとおそろいのエプロンして、終始静かにときどき苺を食べながら、
お手伝いしてました~。

水戸いちごで、ジャム作り!_a0283448_17151268.jpg


お砂糖とのバランスは、20%という比率で
グラニュー糖投入!甘い匂いが立ち込めます。

水戸いちごで、ジャム作り!_a0283448_17161330.jpg


おつかれさまでした!とばかりにハッピーランチタイム♪
みんなのジャムを食べ比べ!どれもおいしい逸品に♪

水戸いちごで、ジャム作り!_a0283448_1717839.jpg


じゃーん。
渾身のお手製ジャムを手に、記念撮影!

講師の八木岡さん、
参加者の皆さん、ありがとうございましたー!



水戸ランチは、まいわい市場(www.oarai-maiwai.com)の周りの
すごい人!ネットワークで始める、
こじんまり、且つほっこりと楽しいワークショップです。

ここでは、毎回勝手に“水戸のランチ”を考えていきます。
さらに、“ランチ”の語源は、「大きなかたまり」という意味だったことから、
“食”だけでなく、かたまりになって集まりましょという、
集いの場になればと思っております。
by oarai-maiwai | 2013-05-23 17:19 | まいわいイベント | Comments(0)

茨城県大洗町にあるまいわい市場の公式ブログです。


by oarai-maiwai
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31